人気ブログランキング |
Top
2016年 08月 08日 ( 1 )
Top▲ |
レンジで 椎茸のえびプリつくね とろ~りあんかけ




「宮崎産乾しいたけ&新米宮崎コシヒカリ」モニタープレゼント

に当選しましたので早速干ししいたけをつかって作ってみました。



f0179404_17483480.jpg
えび がぷりっとしておいしくできたよ♬


レシピ

材料: 2人分(8個)

宮崎産干し椎茸   8個


★つくね

鶏ももひき肉    200g
むきえび  100g
おろし生姜    ひとかけ分
鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1

あれば、枝豆  適量

★あん

干し椎茸の戻し汁  150㏄
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1
酒        大さじ1
片栗粉 小さじ2 + 水 大さじ1


【1】干し椎茸は水に浸しタッパーに入れて8時間くらいかけて冷蔵庫で戻す
【2】干し椎茸の軸をはさみで切り、水気を両手ではさんでぎゅっとしぼる
【3】むきえびは粗くきざんで★つくねの材料を全部 よく混ぜる
【4】椎茸のかさに片栗粉を茶こしでふりかけ つくねの材料を8等分して乗せあれば枝豆を飾る
【5】耐熱皿に乗せて電子レンジ600wで5分かけ 2分 余熱で置く
【6】★あんの材料を小鍋で沸かし片栗粉でとろみをつけて しいたけにかけたらできあがり!


f0179404_17492908.jpg


肉厚できれいな形の干ししいたけでした。
しいたけのうまみが じゅわーっとあふれています🎵








f0179404_17501157.jpg

干ししいたけの戻し汁と軸が入ったたまごスープと お豆腐とオクラの柚子胡椒あえ
いつものように枝豆 と 納豆 の献立でした。



先週の金曜日からバイクでビューんと2泊3日にキャンプに行ってきました!
お天気も良く、いや、良すぎて帰り道 猛暑でへとへとでしたが
楽しい 夏の旅でした~♬

またその時の様子は後程~~~。


エキサイトブログのプラチナブロガーに選んでいただきました。

ページは → こちら

f0179404_17580248.png

ぜひ、見てくださいー!




ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2016-08-08 17:59 | ばんごはん | Comments(5)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin