人気ブログランキング |
Top
2016年 08月 23日 ( 1 )
Top▲ |
しいたけと鮭のお寿司


宮崎産干ししいたけと 新米 宮崎こしひかりをいただいたので
鮭としいたけのお寿司を作ってみました🎵



f0179404_21212713.jpg





レシピ:2人分


ごはん  大き目茶碗2杯分
寿司酢      大さじ3

干ししいたけ     3個
2倍濃縮めんつゆ  大さじ1

甘塩鮭       1切れ


白ごま      大さじ1
大葉        4枚



【1】干ししいたけは水に漬けて冷蔵庫で7-8時間戻す
【2】 炊き立てごはんに寿司酢を混ぜて軽く冷ます
【3】鮭はレンジ600wで2分くらいかけて火を通したら骨と皮を取ってほぐす
【4】しいたけを食べやすく切ったら軽く水気を切って 小鍋でめんつゆを絡めてさっと炒り煮する
【5】ごはんに鮭としいたけとごまを入れてよく混ぜ、千切り大葉を乗せたら出来上がり





甘しょっぱい味付けの肉厚のしいたけがアクセント!
美味しいお寿司ができました🎵



f0179404_21223293.jpg


それから、モロヘイヤとまぐろをめんつゆとラー油であえたもの


f0179404_21230257.jpg

ちょっぴり ぴり辛!


f0179404_21232345.jpg



あとは 買ってきたお肉やさんのから揚げや あおさ豆腐スープ
もずく豆腐などの献立でした。




昨日は台風直撃ですごい雨で大変でしたよーー

さっき洗濯物を干しにベランダに出たら
虫の声がして、なんだか秋が近いんだな~と
ちょっぴりさみしく思いました。

まだまだ昼間は暑いけど、夏ってけっこう短いよね…。





ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2016-08-23 21:27 | ばんごはん | Comments(7)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin