人気ブログランキング |
Top
2019年 01月 12日 ( 1 )
Top▲ |
ビールづくり体験教室!


12月のことですが 生麦にあるキリンビール工場で
ビールづくり体験をしてきました♪

f0179404_11011062.jpg
5種類のビールの中から作りたいものを選びます

f0179404_11015837.jpg

私たちのグループは4人だったのですが
ボヘミアンピルスナーを選びました

f0179404_11024314.jpg

朝から夕方までの長丁場 !

f0179404_11031320.jpg

ほとんどの時間はこの鍋で温度管理しながら
粉砕した麦を混ぜながら茹でる作業です


温度によって働く酵素が変わり
いろいろな温度ででんぷんを糖化する作業で
ほぼビールの味が決まるんだって!


f0179404_11050754.jpg


そのあといったんろ過して

f0179404_11052074.jpg
各グループで作った麦汁の味見!


f0179404_11054100.jpg

不思議なことにどのグループも
自分たちの麦汁が一番美味しい!と思うみたい(≧∀≦)

私もまさっちも自分たちのが一番甘くて美味しいと思いましたー!


f0179404_11065784.jpg

そのあとみんなでホップを入れて
香りとコクをつけます。



ここでランチ!


f0179404_11072813.jpg

ハンバーグ 
これは普通。

まさっちの食べたサーモンソテーのほうが美味しかったなあ。

ランチも無料で含まれているので文句言っちゃいけないね。



f0179404_11080437.jpg

ホップで香り付けした麦汁を
氷で冷やしながら再びろ過して
ビール酵母を入れたら作業は終わり
後は熟成させるだけです。

f0179404_11084821.jpg

帰り道 夕焼けがきれいでした~♪


あと2週間くらいしたら
このとき作ったビールが家に届くので
どんな味になっているか楽しみです♪♪


このビールづくり教室人気があってなかなか当たらないらしいですが
運よく当たっていくことができてラッキーだったのかも(^^♪


f0179404_11103437.jpg

キリンに感謝♡




ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2019-01-12 11:10 | ならいごと | Comments(12)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin