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ガパオごはん

この日の晩御飯はガパオごはんにしたよ~♪


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ちょっとタイ風のスパイスがきいたガパオ


ずっと前にレシピブログさんからいただいた

ハウスのスパイスクッキング アジアン屋台村ガパオ 

が家にあったのでこれを使いました!



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調味料1袋使って塩分2.3g
これで二人分なので一人 1.15gですよ!


鶏ひき肉を使うことになっていましたが、
豚ひき肉で作りました。



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それから、ピーマンを入れるというレシピでしたが、
まさかの買い忘れ! で、家にあったさやいんげんを使いました。

なんだって美味しくできるもんね~(≧∀≦)


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あとは、きのこのサラダ

これは にんにくで炒めたしいたけ2個とマイタケ1パックを
バルサミコ酢とはちみつちょっととオリーブオイル
そして、減塩醤油 小さじ1くらい
でマリネしたものです


れんこんとさつまいもの青海苔焼き


これは、れんこんとさつまいもに片栗粉と
減塩のコンソメと青海苔をビニール袋の中で
しゃかしゃかとまぶして 米油でかりっと
揚げ焼きにしたものでーす!



減塩80%のコンソメは 楽天で売っていました!








この日の晩御飯も塩分3g以下でいけたかな~♪
あと、明日と明後日働けばGWに突入です
嬉しいな!!!




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Top▲ | # by uhihihihi | 2018-04-25 21:56 | ばんごはん | Comments(0)
チンジャオロースー と 蒸し野菜!


毎年恒例のたけのこをたっぷり
もらったので、たけのこ祭りの一環として
チンジャオロースーを作りました~


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チンジャオロースーって牛肉で作るみたいなんだけど
すっかり忘れてて豚しかなかったので 豚のチンジャオロースです。

Cook Doのチンジャオロースーの素を
使うと 1人前塩分 1.4gなんですよ!

自分で調味料を計らなくても味が決まるから便利~♪



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あとは きのこのマリネサラダ


これは ニンニクとオリーブオイルで炒めたきのこに
バルサミコ酢とオリーブオイルと
減塩醤油小さじ1杯とブラックペッパーで味付け

減塩醤油 小さじ1で塩分0.5gです。


いつもの蒸し野菜

からしマヨネーズで!

マヨネーズは大さじ1杯で塩分0.2gしかないのです。



メインだけはちゃんとしっかり味で
副菜はけっこう薄味で

と、メリハリをつけると美味しくいただけるような気がします。




減塩料理をアップしてもぱっとしないのですが
自分の記録としてブログにアップしていけば
何を作るか迷ったときにわかりやすいかなーと思って
頑張って写真撮ろうと決めました(≧∀≦)



お天気の良い週末♪

楽しく過ごそうーーー!!



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Top▲ | # by uhihihihi | 2018-04-21 09:32 | ばんごはん | Comments(6)
牡蠣グラタン


まだまだ牡蠣が売っているので、グラタンにしました♪



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なんとなくぴったり合いそうなほうれん草も入れて。
ほうれん草は最初に下茹でしておきました。


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牡蠣はそれ自体に塩分があって旨味も味もあるので
ホワイトソースにはそれほど味をつけなくても大丈夫!


上にのせるチーズはとろけるタイプのほうが
普通のタイプより塩分が低いんですね。
初めて知った~!



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あとはなぜかたけのことわかめの和え物とか
たけのことこんにゃくのおかか煮 と
ぐぐっと和風な副菜でした!



もうすぐGWがやってきます。

まだ 計画してないーー!!!

今年はどこに行こうかなー?




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Top▲ | # by uhihihihi | 2018-04-15 10:33 | ばんごはん | Comments(3)
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