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カテゴリ:ならいごと( 17 )
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アジアン&フレンチなお料理ワークショップ♪

9/9のこと・・・


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またまたお友達のNokkoさんのお料理ワークショップで
美味しいお料理いただいちゃいました♪


まずはアミューズの パプリカのジンジャーガスパチョ


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生姜の効いたパプリカのガスパチョに
角切りの野菜をたっぷり入れていただきます。

美味しくておかわりしちゃったー!



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今回もロカボ&ビューティーがテーマです。
低糖質でヘルシーだけどしっかり美味しいお料理の数々・・・

レッドキャベツとシラス ナッツのサラダ
キヌアのガパオ風サラダ仕立て
スパイシーケフタ ハーバルヨーグルトソース添え




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それから、低温調理の鶏ムネ肉しっとり柔らかもおいしかった!


サンマのポアレ フレッシュトマトとハーブオイル添え


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トップの写真とお皿が違うので雰囲気が違うところがまた素敵♡


フレッシュトマトが苦手な私に
パプリカのソースを添えてくださり
もう、最高!!


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白い器もいいな~~♪



いつも とってもおしゃれで
ヘルシーで美味しくて
身体によいお料理を習って
おうちでも今度作ってみよう~って思うのでした!








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Top▲ | by uhihihihi | 2018-09-19 21:21 | ならいごと | Comments(2)
アジアンリゾートなお料理教室♡


この前の土曜日に
お友達のNokkoさんのお料理ワークショップへ行ってきました♪



テーマは「アジアンリゾート」

アジアン+フレンチのフュージョンの
おもてなし料理を習いました。


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米粉のアジアンクレープとラープガイ、アジアン唐揚げ
たっぷりハーブと野菜添え



大好物のラープガイは生のレモングラスと
バイマックルー(こぶみかん)を使っていて
本格的な味 これ、ほんとに美味しくてかかえて食べちゃったー!

おうちで絶対作らなきゃ。



米粉クレープに包んでいただきます。


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タルタルソースがちょっぴりアジアンで
これもすごくおいしい!


アジアン唐揚げはこれです


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さっそく翌日に自宅でおさらいして作ったら
まさっちにも大好評でした~♪

やわらかくてジューシー♡



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しょっぱなから泡でカンパーイ!
しながら、お料理を習う。。。。 なんていい時間なんでしょ。




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イエローパプリカとアジアンハーブのソースでいただく
ズッキーニと魚介のカルパッチョ




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魚介のポワレ レッドカレーソース

盛り付けも美しくてフレンチみたいです。

このソース エビの殻や頭のエキスが入っていて
すごく凝ってるんですよーーー。

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美味しいごちそうでお腹いっぱいになりました!


ご一緒に参加したNokkoさんの大学の時にお友達とも
話がはずんでとっても楽しいひとときを過ごしました。


で、おしゃべりもワインも進んじゃって
気づいたらあっという間に夜になっていました。


楽しい時間をありがとうーーー!!!






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Top▲ | by uhihihihi | 2018-07-24 21:57 | ならいごと | Comments(9)
ロカボ&Beautyなお料理教室♪


もう先月のことですが・・・
お友達の Nokkoさんのお料理教室へ行ってきました。



テーマは ロカボ&Beauty 美容に良いお料理ですって♡



このとってもきれいな色合いのサラダがNokkoさんらしい~♪


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ドレッシングは アーリーレッド(紫玉ねぎ)の奇麗な色
味もすごーく美味しいのです。


写真には写ってないけど、トマトジンジャーのドレッシングも習いました
生姜がきいててすごく美味しかった。

これも作ってみなくっちゃ。



アボカドや自家製サーモンマリネ 彩奇麗な野菜たちと
キヌアのサラダ

食べるだけで身体が喜びそう~~~


まずは レシピカードをもらって
Welcomeドリンクでのどを潤しながら



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ロカボ というのは 低糖質のお料理です



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ドレッシングが奇麗な色になるコツを伝授してくれました


生のサーモン作るマリネ

これ、この前我が家でもおさらいしました


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サーモンも美容にいいしね♪


しっとりとした低温調理の鶏肉が入ったカレーに合わせるのは
ライスに見立てたお豆腐


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水切りして炒めてそぼろ状になってます


途中、ワインをいただきながら
一通り作り方を習って 早速サラダから試食!





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試食といってもボリューミーすぎて 
サラダだけでけっこうお腹がいっぱいになっちゃう


大豆粉と米粉のケーキ

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これまた奇麗な色のビーツのスープ!


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ヨーグルトと合わせてあってとっても美味しくて
しかもヘルシーーー!!


さあ!メインディッシュのカレーができました♪


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すごーーーくしっとり柔らかい低温調理の鶏むね肉と
きのこやナス ピーマンもはいってます

お肉はあとから混ぜてあまり煮込まないので
本当に柔らかい。

ご飯の代わりにお豆腐のそぼろと
白いのなんだと思いますかー?



答えは・・・・





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カリフラワーです。

ご飯みたいになっちゃうのが不思議


身体が喜ぶお料理と
ご一緒してくださった方々と ワインも飲んで
ほろ酔いの楽しいひと時でした♪




ありがとう~~~113.png




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Top▲ | by uhihihihi | 2017-12-14 22:44 | ならいごと | Comments(6)
銀座朔月お料理教室 『豚角煮 と ローストポーク』


2月の終わりの土曜日に。。。 
銀座朔月さんフードコーディネーターNokkoさんのお料理教室に行って来ました!


豚のメインディッシュが二つ

ひとつめは 朔月特製 豚の角煮


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泡盛や黒糖で沖縄風のコクのある角煮!
ほろほろと柔らかくてご飯にもぴったりーーー!!



それから、ローストポーク里芋と生姜ソース


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以前私も作ったことがある120度低温ローストをさらにさらに柔らかく仕上げる方法を
教えてもらいました~♪

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バター風味のとろとろの里芋ソースで・・・上からピリリと生姜ソースが引き締める


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これは旨い!!

是非おうちでも復習したいローストポークでした。



生のマッシュルームとトマトのサラダ


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生マッシュルームはお家でもよくサラダにして食べていたけれど、
このニンニク風味とホワイトバルサミコ酢のドレッシングがすごく美味しいの~!



キャベツとディルのサラダ


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それから、デザートはスイートポテト


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ブランデーが効いていてこれも美味しかった♪
まさっちにもお土産にもらってきました(*^_^*)


おうちで復習してみたくなるものばっかり。

いや、早速復習したのでしたー\(*´▽`*)/




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この週末、すっごくたくさん寝たおかげか、風邪はすっかり良くなりました♪
今日はホワイトデーで美味しいケーキも食べちゃった(*^_^*)

風邪が治ると何でも美味しいね!!

いや、風邪の間も全然食欲が落ちなかったんだわぁーー(^ ^;)








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Top▲ | by uhihihihi | 2016-03-14 21:26 | ならいごと | Comments(9)
銀座朔月お料理教室 『てんぷら』

この前の土曜日、久しぶりにお料理教室へ!


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銀座朔月さんの料理長によるてんぷらのレッスンでした。

かき揚げを上手く揚げるコツや 衣の配合など
なるほど~~と思うことが多々あってためになりました!


写真は試食懇談会のときしか撮らなかったけど~(´▽`)ノ


とうもろこしのかき揚げ


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やっぱりこれが旨い♪


お友達のフードコーディネーターNokkoさんのレシピ

クリーミーとうもろこし豆腐


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葛で作ってあるので、もっちり 生クリーム入りなのでクリーミー。
とうもろこしの甘味に塩気のある餡をかけて・・・ これ美味しい~~♫



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Nokkoさんのふるさとの大分の郷土料理 りゅうきゅう お刺身の漬けです。


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なすとトマトの香味和え。 桜海老の香りがとっても香ばしい!


〆は、甘めの天丼のたれにさっと漬けたかき揚げ丼


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お腹いっぱいいただきましたっ!!



昨日早速 実家で クリーミーとうもろこし豆腐を作ってみました。


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けっこう大きめに作ったら、すっごくお腹いっぱいになりました(笑)

美味しくできて嬉しかった~\(*´▽`*)/
家族にも好評でした(*^_^*)


葛がまだ余っているので、もう一回作ろうかな!






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Top▲ | by uhihihihi | 2015-08-31 20:28 | ならいごと | Comments(14)
銀座 朔月 お料理教室 「魚を極める!」

先週の土曜日のこと
お友達のフードコーディネーターNokkoさんと 
鉄板焼き銀座朔月さんの料理長 大網さんとのコラボの
お料理教室

テーマは 「魚を極める!」 に行って来ました。

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しめ鯖  

漬け込み時間1時間半で、この加減がたまらなく美味しい!



魚料理って難しいイメージがあるし、
肉より魚のほうが高いし、ついついお刺身に逃げてしまって
あまりレパートリーがなかったので、お魚のお料理教室はとってもためになりました。


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習ったのは 

西京漬け
味噌幽庵焼き柚子風味
しめ鯖
かれい と めばるの煮付け

それプラス ワインのおつまみにもおかずにもなるお料理2品

色々 美味しく作るためのコツや下処理の方法など ためになる情報満載!

意外と簡単に出来ちゃうんだなーと思いました。

これは是非 家で復習してみなくっちゃ。



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めばるの煮付け
付け合せのお野菜は別に火を通し、だしなどでさっと味をつけておく
そのひと手間が美味しくできあがるコツだそうです!


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カレイの煮付け


西京焼き と 幽庵焼き


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私も好きで良く作るのですが、肉みそを使って作る春菊のサラダ



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肉味噌と里芋とネギのグラタン。

とろりと焼いたネギがすっごく良い味出してました!

これも寒い冬の間に作ってみたいなー。



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ワインも付いて 5000円


しめ鯖がすごーーーーく美味しかった。

とっても楽しいお料理教室でした♪

近々復習しまーす!!!





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Top▲ | by uhihihihi | 2014-12-07 20:38 | ならいごと | Comments(11)
味噌作り!



いつも両方の実家からもらっていた味噌ですが、
やっぱり自分で作ってみたい と 母に習いました。


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これはタッパーに仕込んだ味噌。
できたては色白ですなーーふふふ。

半年~1年後に美味しく出来上がるといいな~! 


とはいえ、お豆を前日から浸して 圧力鍋で軟らかく煮るところまでは
母がやっておいてくれました。


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ほくほく。 一粒つまみ食いしたらお豆の味が美味しい~♪



白っぽい米麹 と 緑っぽい 麦麹 と 美味しい塩

 
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あらかじめビニール袋の中で良く混ぜておきます。


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圧力鍋で煮あがったお豆


熱いうちに バーミックスで潰します。

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たくさんあるからこれがけっこう疲れるんだなー。


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潰したらさっきの麹+塩を混ぜ込みます。


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団子にまるめて、タッパーの中に力強く投げ込み(笑) ← カビ防止で空気を抜くため。


一回手元がくるってタッパーのふちに当たり ちょっぴりこぼれました ワハハ(爆)
もったいなーい(笑)


そしてぎゅーぎゅー押し付けて ラップして上から塩で蓋をして
日の当たらない涼しい場所に置いたら完了。

思ったよりも工程は簡単でした!

簡単だけど、力仕事。

仕上がり5キロもあるのでけっこうな量でした。

でも、2人でやったら 一人でやるよりは楽だねー♪


仕上がりが楽しみです\(*´▽`*)/








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Top▲ | by uhihihihi | 2014-12-04 06:58 | ならいごと | Comments(12)
お好み焼きのコツ! 銀座 朔月お料理教室



先週末のこと・・・

銀座 朔月さん 料理長と お友達のフードコーディネーターNokkoさん
コラボのお料理教室へ行って来たよ~♫


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お好み焼きを美味しく作る方法を習いました。
自己流と、プロの違いは 目からウロコでした。。。。


まずはじめに いつもお洒落なワインの前菜を作っておられる
Nokkoさん提供の前菜から・・・


豚しゃぶサラダ 
鮪とアボカドのタルタル
3種のチーズフォンデュ の作り方


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プロにより豚しゃぶのコツなど・・・、思っていたよりレアな仕上がりが美味しいんだ~!
前菜のドレッシングも ホースラディッシュを使ったりちょっと変化があって試してみたくなる味。
アボカドに長いもを入れると食感も良くて美味しいのー。



そして、料理長によりお好み焼きのデモ


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キャベツの横切り 初めて見たー(爆)
家庭じゃこうは切らないよね(笑)


お好み焼きが焼きあがるまで スタッフの方が トンペイ焼きを作ってくれました。


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豚肉と卵で しゃしゃしゃっと数十秒でできちゃう!




さぁーーー!いよいよ 試食タイム♪


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ポルチーニ
エスニックチリソース
ゴルゴンゾーラ   の3種類のチーズフォンデュ

フォンデュがこんな風にアレンジできるなんて~♪



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もちろん ワインもいただきながら


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自分たちでお好み焼きを焼いてゆきます。


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レシピ分量さえ守れば誰にでも確実に美味しいのが作れるんだって!



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うまく焼けましたー(*^_^*)


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ソースをかけたらすぐに切る!

ふんわり美味しかった~~~ 切り方のコツも習ったし 自宅で実践しなくては!



初めましての方々とテーブルを囲んで話がはずみ・・・

お料理教室のあと魚金へ!



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なんだかんだで1人ワイン1本コースで 帰るころにはご機嫌な酔い~070.gif


楽しい一日でした060.gif


ありがとうございました(๑´ ∇`๑)♡








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Top▲ | by uhihihihi | 2014-09-27 09:21 | ならいごと | Comments(11)
カリフォルニア食堂 in Tokyo


カリフォルニアからお友達のKeitonが帰ってきた~(^o^)/*

7/18 先週の金曜日のこと、カリフォルニアでもキャンセル待ちでいっぱいの
Keiton先生のお料理教室 『カリフォルニア食堂』 を 
Tokyoで開催してくださるということで、参加させていただきました。


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場所は、仲良くさせていただいているMahoさんのスタジオです。

前菜三種類の素敵なテーブルセッティング


レモンのネームプレートがかわいい♪


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レッスンは Maho's Table で、デモ形式。
最初だけちょっぴり緊張してる Keiton(笑)


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茶色のポロポロのものは、土に見立てたブラックオリーブのペーストを
オーブンでカリカリに焼いたものです。


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女同士の飲み会にぴったりな前菜たち・・・


これです。 土から掘りたてラディッシュみたいでしょ!


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アイデアに溢れていて、おもてなしに出したらきっと歓声があがりますね!
もちろん味もとっても美味しい。


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レバーペーストのクロスティーニには、紫キャベツのピクルスと
うずらの卵の目玉焼き。 これも可愛くて思わず微笑んじゃいますね。

見た目だけじゃなくて、味バランスがとても良いのがさすがです。


それからもうひとつはキヌアのサラダ。

栄養満点のキヌアは最近流行りですよねー!


これはそれほど手間もかからず、とっても美味しかったので
絶対復習したいと思います。



カリフォルニアの赤ワインも。。。。

飲むと、 どんどん注いでくれちゃいました。


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いい感じに酔っ払ってきて、はじめましての参加者の方々と話もはずみ盛り上がります(*^^)/


オーブンで焼いていたメインディッシュが出来上がりました!


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ハーブで漬け込んだ豚ヒレ肉にベーコンを巻いて糸でしばってるところ・・・



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ソースはバルサミコグレイズ


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お肉も柔らかくて絶妙でした~♪

付け合せのジャガイモのグリルもカリカリで美味しかったな。


一緒に参加した方々もワイン大好き!な人ばかりで、 
みんなでフルコース食べに来た! みたいに盛り上がっちゃいました”(*´∇`)ノ


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この美しいデザートは カッサータwith マンゴーとベリーのソース
アイスクリームのように冷たいデザートで、作り方を見たら
けっこう大変そう・・・でも、 いつか挑戦してみたいです。 

お花があしらってあるところ、ソースがすごく美しい(*^_^*)


お家でこれだけのものが作れるってすごいことですよね?


アイデア溢れるお洒落な盛り付け。。。と、美味しいお料理 と ワインで
夢のような時間が過ごせるお料理教室、キャンセル待ちがいっぱいなのも
わかる気がしました。


お土産にいただいた手作りのグラノーラ 
作っている様子がブログにアップされていました → こちら

もう食べちゃったけど、美味しくて感動しました!



また東京で開催されるときには是非参加させていただきたいでーす!!


いつも美しいお料理が掲載されているkeitonのブログは → こちら


それから もうひとつ嬉しかったことは、なんと!
ご一緒した方で、私のブログを知っていて 『ずっと見ているよ~』と 言ってくださる方が!!!

つたないブログですが、見ていただいている人とこうして偶然?お会いできるなんて・・・(๑´ ∇`๑)♡

なんて幸せなことでしょう~016.gif

これからもブログ続けていこう という励みになりました。


ありがとうございまーす♪






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Top▲ | by uhihihihi | 2014-07-26 20:34 | ならいごと | Comments(14)
パン教室 マーブルショコラ焼いたよ!


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先週の土曜日 3度目の パン教室unjour
マーブルショコラを焼いたよ♫


おうちパンならではの チョコ たーーーーーーーーーーーーっぷり(笑)



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いつものように順序だてて作ってゆきまーす。

手順を写真に撮っておくと、あとで自分ひとりで作るとき
わかりやすいんだよね~  なんて、話したら、

みんなはスマホの動画で撮っていた!

そっちのが断然わかりやすい~(^ ^;)



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初めての食パン型。 

たまごやバターもたっぷりのとってもリッチな生地です。


パンの成型途中で、油揚げくらいの大きさに伸ばしまーす。
って言われて、 もう油揚げにしか 見えなくなっちゃった(笑)

ネジネジに編み編みして、型に置いてゆきます。

はみだしたチョコも上にたっぷりのっけて♪



発酵を待つ間に、
もうひとつのお楽しみ、ランチタイム!


作っておいてくれたブルーベリーのパンと、大好きなノアフロマージュ(^з^)-☆


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ブルーベリーパンはお砂糖がかかっている上の部分がパリパリっとしてて美味しいの。



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とっても美味しい煮込みハンバーグのランチ!

レッスンでリクエストがあったので、このハンバーグのレッスンも行われるそうですよ。



それから、手作りのバナナケーキ!


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上に乗った ピスタチオがパリパリ香ばしくて絶品でした。
これの作り方まで習っちゃった~(*^^)/



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とっても気さくなお友達みたいな先生や一緒に習った仲間たちとのお喋りもすごく楽しいのです。
この雰囲気が好きで、また行きたくなっちゃうパン教室なのでした。



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このパンもお家で復習できるように、粉をわけていただきました。

自分で作るときの一番の問題は発酵。
オーブンに付いている発酵機能がどうやら温度が高いみたいなんです。

パンって40度を超えるとイーストがしんじゃうのでうまく発酵しないらしい。
今度は保温材でやってみようか・・・。


パン作りは案外時間がかかるので、一日中空いてる日じゃないと
なかなか復習できないのが悩み。

お休みというと、ついつい遊びに行っちゃうのでね ヘヘ(゚∇^*)


今度いつ作れるかな~・・・。


絶対 いつか 復習したいな♪







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Top▲ | by uhihihihi | 2013-01-26 10:58 | ならいごと | Comments(9)
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