Top
カテゴリ:ばんごはん( 1109 )
Top▲ |
ハネシタ ステーキ




9/4 まさっちの誕生日だったので
奮発して和牛 ハネシタを買ってみました♪


f0179404_22065197.jpg


ハネシタってなんだろ?
と調べてみるとロースの希少部位らしいですわ。


霜降りも美しく柔らかくて美味しかった~♪


f0179404_22075056.jpg
2016年にマーガレットリバーの
VOYAGER で買ってきた SHIRAZのロゼをあけて
平日だったけど飲んじゃった!

お祝いだからね♪


f0179404_22101892.jpg


ミディアムレアに美味しく焼けました!


最近我が家に欠かせないのは酢玉ねぎ
一度作ったら美味しくてくせになり
毎日ずーっと食べています。


f0179404_22110596.jpg


なぜかステーキに刺身こんにゃく(≧∀≦)

美味しい誕生日祝いができて良かったです。



減塩にしてから けっこう外食が減ったので
その代わりに ちょっと良い食材を買って
おうちで美味しいもの食べるのがブームになっています!


あの、暑かった真夏がうそのように めっきり涼しくなり
日が暮れるのが早くなっちゃいました。

でも、過ごしやすくてよく眠れるんだなーー!








ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-09-12 22:14 | ばんごはん | Comments(12)
ダブルきのこハンバーグ


ずいぶん昔なんですが
ダブルきのこハンバーグというのを作りました。


f0179404_21141416.jpg



肉種にも小さく切ったきのこがたーっぷり

それでいて塩分ひとり1.8gというレシピ!!


そんなレシピは → レタスクラブさんの こちら



f0179404_21183866.jpg


最近減塩のごはん作りにもすっかり慣れてきました。

基本 肉野菜炒め ぽいものが多いのですが

減塩醤油小さじ2 (塩分1g以下)
オイスターソース小さじ2(塩分1g)くらい
プラス 無塩のダシのもと か、
減塩ダシ醤油 小さじ1-2(塩分1g)くらい

で味付けすると味がばっちり決まります。

きゃべつ炒めとか、ゴーヤチャンプル とか
毎週のように作っています!


でも画像がおしゃれじゃないしあんまり写真を撮らなくてーーー💦




ウーマンエキサイトさんで

「アボカド」激ウマさっぱりレシピ の 
記事に過去のレシピを掲載していただきました!

良かったら見てください♪








ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-08-18 21:27 | ばんごはん | Comments(4)
麻婆豆腐カレー!


麻婆豆腐をカレーにしてみました!

f0179404_21093801.jpg


普通のルウを使ったカレーってけっこう塩分が高くて
うちでは食べられないので、 麻婆豆腐のカレーにしてみたら
けっこう美味しかった!



新宿中村屋の麻婆豆腐の素を使ってみました。

↓ これ


f0179404_21123048.jpg

これだと1人分塩分1.3g だけど3人分として計算されているので

1.3 × 3 = 3.9 ÷ 2 = 1.95

で、1人2g以下で出来上がります♪


市販のこういう調味料、前はあんまり使わなかったけど
減塩している今はけっこう使えるんだーー!


f0179404_21140878.jpg



ひき肉と玉ねぎ 生姜、ニンニクを炒めて、
無塩のトマトケチャップとカレー粉をたっぷり加えて
麻婆豆腐カレーが出来上がりました。


これいいかも!
また作ろう♪



今日で7月も終わりですねーーー。
なんて時の過ぎゆくのが早いことか・・・

まだまだ猛暑が続くけれど ぼちぼち頑張ろう。





ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-07-31 21:16 | ばんごはん | Comments(3)
ふるさと納税で 生うに が来た!

今年もまた、ふるさと納税で頼んだ
北海道 寿都町の生うに 食べちゃいました♪



f0179404_21360965.jpg


エゾバフンウニ


キタムラサキウニ


ハーフ&ハーフ丼でーす!!!



f0179404_07382541.jpg




とろける甘さ~~~♪

最高においしくて至福の時 とっても幸せでした。




f0179404_21370644.jpg


今日、ヤマトの不在配達の知らせを受けて
19時から21時に受け取り指定で

いつくるか~?
いつくるか~?

と待ちながらほかのおかずを料理して

19:40頃届いた!!!


ちょうどよかったーーーー♪




今年も 美味しすぎる 生うに 食べられて良かったな♪♪♪






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-07-12 21:38 | ばんごはん | Comments(10)
パンダに会いに♪

パンダに会いたい~♪

と、いつもの友人5人と南紀白浜へ行ってきました!

和歌山にあるアドベンチャーワールドへ。



f0179404_06580452.jpg


いた~~~~!!!
なんてかわいい!!!

人 入ってるんじゃないの?
と思わせる動きにみんなでメロメロ
パンダの前から動けなくなりそうでした(≧∀≦)



まず、南紀白浜空港からレンタカーを借りて
空港からけっこう近くにある とれとれ市場へ

f0179404_07002098.jpg


梅雨の晴れ間で 超いい天気!

海鮮バーベキューのランチしました


f0179404_07005568.jpg


和歌山名物?らしい クジラ肉も食べちゃった。

f0179404_07012030.jpg


クジラなんてほとんど売ってるのみたことない

かたいイメージがありましたが、
お刺身でも食べられるというこちらは
すっごく柔らかくて美味しかった♪


f0179404_07015626.jpg


しめの焼きおにぎり

満腹になったところで
アドベンチャーワールドへ



まずはパンダでしょ!!!

ガラス越しでもなく、
ほんとうに間近でパンダを見られるのに感動

f0179404_07023379.jpg


動画も写真も撮りまくり!


入場券を2日券にしたけれど明日は雨予報だったので
晴れの間に楽しめるサファリエリアへ

f0179404_07042666.jpg

時間はなかったけど、ぞうに乗ることもできるらしい


f0179404_07050085.jpg

動物に話しかける友人(≧∀≦)

f0179404_07052342.jpg


仲良しのシマウマ


f0179404_07053981.jpg



ちっちゃいキリンは赤ちゃん


f0179404_07060688.jpg


キリンに餌やり!!!!

すんごい舌で ベロンちょ!!!

面白かったーー!


f0179404_07070421.jpg


2016年の9月に生まれた結浜(ゆいひん)です

大きいけれどまだまだ子供!
寝てる姿もかわいい♪

f0179404_07083034.jpg



この座り方 コアラですか?


17時に閉園までずーっとパンダを見てました。

どうやってバックヤードに戻るんだろう?

って見ていると、バックヤードへのドアが開くと
自分でさくっと帰ってゆきました。

もう、パンダが可愛すぎてみんなでメロメロ♡


長くなったので

つづく














ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-06-28 21:00 | ばんごはん | Comments(9)
めかじきのマヨネーズ焼き



この日の晩御飯はめかじき

お魚料理のレパートリーが少ない

おまけに減塩となるとなかなか難しいね~




f0179404_10500194.jpg

まず、フライパンで両面焼いて、
マヨネーズ乗せてオーブントースターで
焦げ目がつくまで焼いてます。
カレーパウダーとか入れてもおいしいかもね!

塩コショウちょっぴりとマヨネーズでかなり塩分少な目にできました。


f0179404_10503319.jpg
めかじきはけっこうあっさりしているので


マヨネーズでこくを出してちょうどよかったかも!


f0179404_10514431.jpg

具だくさんのお味噌汁

お味噌汁というより 煮物みたいな感じです(笑)
汁、少ない!




今日は梅雨の晴れ間だというので大物を洗濯したけど
なんだかどんより曇っていて
乾くかな~~~~!?!?






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-06-17 10:53 | ばんごはん | Comments(4)
おいしい和牛の減塩ハンバーグ


この日の晩御飯はハンバーグ!


f0179404_20174846.jpg


何度か作ったミート矢澤レシピの和牛ハンバーグ

これ、手間はかかるけどめちゃ美味しいの!

今回は減塩バージョンで作ってみました。



減塩レシピ覚書 

・牛ひき肉   300g
・牛脂     30g
・生パン粉   15g
・牛乳     70g
・卵      1/2個
・たまねぎ   1/6個(みじん切り)
・バター    小さじ1
・やさしお   小さじ1/2 (塩分1.25g)
・黒コショウ  少々
・ナツメグ   少々
・氷      30g

☆ソース

・白ワイン   70cc

・粒マスタード 5g(塩分1g)
・減塩醤油   小さじ2(塩分1g)  
・バター    5g


【1】玉ねぎは炒めて冷まし、パン粉 牛乳 卵 調味料とともによく混ぜる
【2】ボウルにひき肉・みじん切り牛脂・氷を入れてよく混ぜ つなぎを合わせる
【3】氷がとけたら成形し両面焦げ目をつけたらふたをして蒸し焼きにして5,6分焼く。






f0179404_20082706.jpg


氷をとかすのに手間がかかるのでけっこう時間がかかる
でも、このレシピはやっぱり美味しいです♪
減塩(1人分2g以下)でも美味しくいただきましたーー!




f0179404_20191727.jpg



ついに関東地方も梅雨入りしちゃいましたね。

梅雨入りしたとたん 梅雨の晴れ間でしたけどーーー(≧∀≦)


あんまり降らないといいなーー。。。




ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-06-07 20:21 | ばんごはん | Comments(6)
ケチャップで減塩のマーボー豆腐


この日の晩御飯は 
トマトケチャップで減塩のレシピで
マーボ豆腐にしました!


f0179404_20223874.jpg


レシピは こちら を参考にしました。

トマトケチャップとラー油でけっこう本格的な
味になるんだなーとびっくり!


f0179404_20252757.jpg

あとは、最近よく作るごぼうのから揚げ


片栗粉をつけて揚げたあと
青のりをからめたり
茅乃舎ダシを最後にからめたりしていただきまーす。

 
あとはシチューの残りの献立でした!



今日はすごく良いお天気でしたね~♪
日陰はさわやか~~~ですが
日向は暑かった💦


横須賀の菖蒲園へ行ってきました!



f0179404_20465213.jpg



すっごくたくさんの種類の菖蒲があって
きれいでした~♪

緑がまぶしくて気持ち良いお散歩でした。



でも 菖蒲や紫陽花はやっぱりちょっぴり雨のほうが
似合うお花ですね。

このお天気ではお花がちょっと暑そうでした(≧∀≦)






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-06-03 20:41 | ばんごはん | Comments(8)
鯵のガーリックソテー



この日の晩御飯は鯵のニンニク焼き!


f0179404_20544857.jpg



減塩料理を始めて 最近は週に1度はこれが登場します。
鯵の時と鰯の時と週交代くらいかな?


鯵 も 鰯 も 安くて美味しいから助かります。

青魚は体に良いらしいしね。

鯵も鰯もそれ自体に少し塩味があるので
ほんの少し塩を振るだけでOK!
多分塩分1gくらいかな?


ただ、片栗粉をつけて焼くだけの時と
マヨネーズ+パン粉をつけて焼く時があります。
それでも塩分1人2g以下になると思います。



f0179404_20565447.jpg



あと、3本買って 1本はお刺身で食べたりします。

鰯の場合小さいので5本買って 2本お刺身 3本焼いて。


簡単で美味しいから癖になるーー♪

パリパリっとなったガーリックもとても香ばしいです。






明日から雨予報ですね~
もうすぐ梅雨になっちゃうのかな?

冷房も暖房もいらない この快適な時期が
もうちょっと長く続いてほしいねー!





ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-05-29 21:00 | ばんごはん | Comments(4)
焼き餃子!


この日の晩御飯は焼き餃子
皮ぱりっぱりに焼きあがりました!



f0179404_21062345.jpg


餃子も減塩で仕上がりましたよ~♪



【レシピ】覚書: 2人分

豚ひき肉     100g
春きゃべつ    200g
にら       1/2束
生姜       みじん切り小さじ1
にんにく     みじん切り少々
ゴマ油      小さじ1
減塩醤油     小さじ2(塩分1g)
オイスターソース 小さじ1(塩分0.4g)
胡椒       ぱぱぱっと(塩分0g)
餃子の皮     22枚


【1】きゃべつはさっと茹でてみじん切りにしてよくしぼり
   にらもみじん切りにして肉と調味料とよく混ぜる
【2】餃子の皮に包んで 油をいれて熱したフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く
【3】熱湯を餃子の半分浸かるくらい入れてふたをして蒸し焼きに
【4】水気がなくなったらゴマ油を少々まわしかけて出来上がり!

塩分1.4gですが皮に塩分が1g程度含まれているので2.4g 
1人1.2g + タレです!



f0179404_21115227.jpg


お酢とラー油 減塩醤油少しでいただきました♪


餃子って減塩にはぴったりかも!
最後につけるタレで味を調整できるしね。


あとは、大根とツナのおかかサラダ のみ(≧∀≦)

少し後から焼いてお弁当にも入れました。
お弁当に入れたかったから、にんにく少な目で焼きました。

美味しくできて大満足!!



明日は健康診断だ!!

毎年 体重を下げるのにけっこう頑張って歩いたり
しているんだけど、今年は案外去年の数字をキープしていたので
特に無理して歩かなかったんだなーーー。

でも、体重より中身の健康が大事なんだよね。。。

さて、どうなりますやら。。。


間違えて朝ごはん食べないようにしなくっちゃ109.png









ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-05-16 21:18 | ばんごはん | Comments(6)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin