人気ブログランキング |
Top
カテゴリ:ばんごはん( 1112 )
Top▲ |
ふるさと納税で生うに丼!


毎年恒例のふるさと納税で 北海道寿都町の
生うにが来た~~~~♪♪♪


f0179404_20081977.jpg

エゾバフンウニとムラサキウニの二色丼にしました!


やっぱりここのn塩水パックのウニは美味しいよ~!
ただ、年々せちがらくなって今年は15000円で
うにそれぞれ100gづつでした。

多分お礼の品が金額の何パーセントを超えちゃいけないとか
いろんな制約ができてこうなっちゃったんだろうなーと思います。


f0179404_20104119.jpg

うにと きりりと冷えた白ワイン 合う合う~~(*^▽^*)


f0179404_20111753.jpg


うにがあまりに美味しくて
超幸せな晩御飯となりました!!






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2019-07-27 20:12 | ばんごはん | Comments(6)
パリパリチキンソテー


皮をパリパリに焼いたチキンソテーの晩御飯


f0179404_20595600.jpg

またまた久しぶりにごはん写真撮ってみました!


f0179404_21001572.jpg


皮をパリパリに焼くのは フライパンに油をしかずに
皮目から焼いてフライ返しでジューっと押し付けました。

途中たくさん出てくる余分な脂をキッチンペーパーでふき取って
さらにジューーージューーー焼いたらできあがり。


f0179404_21012856.jpg

ハニーマスタードソースとお塩でいただきました。

ソテーは減塩料理にもぴったり!

最後の手作りビールともに美味しい晩御飯でした~♪


まだまだ寒さが続くけれど
少しづつ陽がのびてきて 春も近づいているのかなーと感じますね♪




ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2019-02-13 21:04 | ばんごはん | Comments(5)
粗びきハンバーグ と 手作りビール!

久しぶりにハンバーグを作りました!


f0179404_20544173.jpg

売ってる牛ひき肉があんまりおいしそうじゃなかったから、
黒毛和牛の薄切り肉を細かく刻んで
粗びきのひき肉を作ってみました。


作り方はミート矢澤のレシピを参考に減塩で作ってみた。



材料覚書 2人分
・牛薄切り肉  300g   
・牛脂     1個
・生パン粉   20g
・牛乳     50g
・卵      1個
・たまねぎ   1/4個(みじん切り)
・バター    小さじ1
・塩      1g
・黒コショウ  少々
・ナツメグ   少々

ソース

白ワイン   100㏄
粒マスタード  10g  (塩分0.6g)
減塩醤油    小さじ2(塩分0.8g)
バター     5g


f0179404_21021391.jpg

牛肉100%のハンバーグにはこの粒マスタードのソースがぴったり!



じゃーん!!

f0179404_21024655.jpg
この前キリンビール工場でビールづくり体験をした時のビールが
届きました!


f0179404_21032539.jpg


ビールのおつまみにつくった キクイモチップス

キクイモは芋なのにでんぷんがあまり含まれていなくて
血糖値を下げるイヌリンという物質が豊富なんだって。



f0179404_21042125.jpg

手作りビールは なんというか・・・全然市販のビールと違う!

賞味期限も短いので何か成分が違うのか?!

というくらい 美味しかったです!!

ハンバーグも今までで一番美味しくできたかも?
というくらい美味しかったです♪♪

良かったー!!!


というわけで久しぶりに晩御飯の写真を撮ってみました。



ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2019-02-03 21:05 | ばんごはん | Comments(9)
シャトーブリアン



f0179404_10204291.jpg
久しぶりに撮った晩御飯写真
(スマホですが)

行きつけのスーパーのオーケーストアに
たま~に売ってる 黒毛和牛のシャトーブリアン
ちょっと高いけど外食を考えたら安いので買っちゃう!!!


f0179404_10214834.jpg

これが、柔らかくて 脂の入り方も絶妙で超美味しいのです!!!

でも、シャトーブリアンは希少部位だということで
いつも売ってるわけではなくたまにしか見かけません。

また見つけたら買っちゃおうーーー!



8/14に生まれたアドベンチャーワールドのパンダの赤ちゃんの名前が

明日発表されるのですが、なんと!!!
私が応募した 舞浜(まいひん)と まさっちの 恵浜(けいひん)
が両方とも最終選考に残り、明日決定されるんだよーー!


4つの候補の中から決まるので1/2の確率です。
どうなりますやら・・・




ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-12-16 10:27 | ばんごはん | Comments(12)
ハネシタ ステーキ




9/4 まさっちの誕生日だったので
奮発して和牛 ハネシタを買ってみました♪


f0179404_22065197.jpg


ハネシタってなんだろ?
と調べてみるとロースの希少部位らしいですわ。


霜降りも美しく柔らかくて美味しかった~♪


f0179404_22075056.jpg
2016年にマーガレットリバーの
VOYAGER で買ってきた SHIRAZのロゼをあけて
平日だったけど飲んじゃった!

お祝いだからね♪


f0179404_22101892.jpg


ミディアムレアに美味しく焼けました!


最近我が家に欠かせないのは酢玉ねぎ
一度作ったら美味しくてくせになり
毎日ずーっと食べています。


f0179404_22110596.jpg


なぜかステーキに刺身こんにゃく(≧∀≦)

美味しい誕生日祝いができて良かったです。



減塩にしてから けっこう外食が減ったので
その代わりに ちょっと良い食材を買って
おうちで美味しいもの食べるのがブームになっています!


あの、暑かった真夏がうそのように めっきり涼しくなり
日が暮れるのが早くなっちゃいました。

でも、過ごしやすくてよく眠れるんだなーー!








ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-09-12 22:14 | ばんごはん | Comments(12)
ダブルきのこハンバーグ


ずいぶん昔なんですが
ダブルきのこハンバーグというのを作りました。


f0179404_21141416.jpg



肉種にも小さく切ったきのこがたーっぷり

それでいて塩分ひとり1.8gというレシピ!!


そんなレシピは → レタスクラブさんの こちら



f0179404_21183866.jpg


最近減塩のごはん作りにもすっかり慣れてきました。

基本 肉野菜炒め ぽいものが多いのですが

減塩醤油小さじ2 (塩分1g以下)
オイスターソース小さじ2(塩分1g)くらい
プラス 無塩のダシのもと か、
減塩ダシ醤油 小さじ1-2(塩分1g)くらい

で味付けすると味がばっちり決まります。

きゃべつ炒めとか、ゴーヤチャンプル とか
毎週のように作っています!


でも画像がおしゃれじゃないしあんまり写真を撮らなくてーーー💦




ウーマンエキサイトさんで

「アボカド」激ウマさっぱりレシピ の 
記事に過去のレシピを掲載していただきました!

良かったら見てください♪








ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-08-18 21:27 | ばんごはん | Comments(4)
麻婆豆腐カレー!


麻婆豆腐をカレーにしてみました!

f0179404_21093801.jpg


普通のルウを使ったカレーってけっこう塩分が高くて
うちでは食べられないので、 麻婆豆腐のカレーにしてみたら
けっこう美味しかった!



新宿中村屋の麻婆豆腐の素を使ってみました。

↓ これ


f0179404_21123048.jpg

これだと1人分塩分1.3g だけど3人分として計算されているので

1.3 × 3 = 3.9 ÷ 2 = 1.95

で、1人2g以下で出来上がります♪


市販のこういう調味料、前はあんまり使わなかったけど
減塩している今はけっこう使えるんだーー!


f0179404_21140878.jpg



ひき肉と玉ねぎ 生姜、ニンニクを炒めて、
無塩のトマトケチャップとカレー粉をたっぷり加えて
麻婆豆腐カレーが出来上がりました。


これいいかも!
また作ろう♪



今日で7月も終わりですねーーー。
なんて時の過ぎゆくのが早いことか・・・

まだまだ猛暑が続くけれど ぼちぼち頑張ろう。





ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-07-31 21:16 | ばんごはん | Comments(3)
ふるさと納税で 生うに が来た!

今年もまた、ふるさと納税で頼んだ
北海道 寿都町の生うに 食べちゃいました♪



f0179404_21360965.jpg


エゾバフンウニ


キタムラサキウニ


ハーフ&ハーフ丼でーす!!!



f0179404_07382541.jpg




とろける甘さ~~~♪

最高においしくて至福の時 とっても幸せでした。




f0179404_21370644.jpg


今日、ヤマトの不在配達の知らせを受けて
19時から21時に受け取り指定で

いつくるか~?
いつくるか~?

と待ちながらほかのおかずを料理して

19:40頃届いた!!!


ちょうどよかったーーーー♪




今年も 美味しすぎる 生うに 食べられて良かったな♪♪♪






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-07-12 21:38 | ばんごはん | Comments(10)
めかじきのマヨネーズ焼き



この日の晩御飯はめかじき

お魚料理のレパートリーが少ない

おまけに減塩となるとなかなか難しいね~




f0179404_10500194.jpg

まず、フライパンで両面焼いて、
マヨネーズ乗せてオーブントースターで
焦げ目がつくまで焼いてます。
カレーパウダーとか入れてもおいしいかもね!

塩コショウちょっぴりとマヨネーズでかなり塩分少な目にできました。


f0179404_10503319.jpg
めかじきはけっこうあっさりしているので


マヨネーズでこくを出してちょうどよかったかも!


f0179404_10514431.jpg

具だくさんのお味噌汁

お味噌汁というより 煮物みたいな感じです(笑)
汁、少ない!




今日は梅雨の晴れ間だというので大物を洗濯したけど
なんだかどんより曇っていて
乾くかな~~~~!?!?






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-06-17 10:53 | ばんごはん | Comments(4)
おいしい和牛の減塩ハンバーグ


この日の晩御飯はハンバーグ!


f0179404_20174846.jpg


何度か作ったミート矢澤レシピの和牛ハンバーグ

これ、手間はかかるけどめちゃ美味しいの!

今回は減塩バージョンで作ってみました。



減塩レシピ覚書 

・牛ひき肉   300g
・牛脂     30g
・生パン粉   15g
・牛乳     70g
・卵      1/2個
・たまねぎ   1/6個(みじん切り)
・バター    小さじ1
・やさしお   小さじ1/2 (塩分1.25g)
・黒コショウ  少々
・ナツメグ   少々
・氷      30g

☆ソース

・白ワイン   70cc

・粒マスタード 5g(塩分1g)
・減塩醤油   小さじ2(塩分1g)  
・バター    5g


【1】玉ねぎは炒めて冷まし、パン粉 牛乳 卵 調味料とともによく混ぜる
【2】ボウルにひき肉・みじん切り牛脂・氷を入れてよく混ぜ つなぎを合わせる
【3】氷がとけたら成形し両面焦げ目をつけたらふたをして蒸し焼きにして5,6分焼く。






f0179404_20082706.jpg


氷をとかすのに手間がかかるのでけっこう時間がかかる
でも、このレシピはやっぱり美味しいです♪
減塩(1人分2g以下)でも美味しくいただきましたーー!




f0179404_20191727.jpg



ついに関東地方も梅雨入りしちゃいましたね。

梅雨入りしたとたん 梅雨の晴れ間でしたけどーーー(≧∀≦)


あんまり降らないといいなーー。。。




ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-06-07 20:21 | ばんごはん | Comments(6)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin