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秋の秩父日帰り旅 ~巾着田の白い曼珠沙華~

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さて、秩父で美味しいカキ氷を満喫した後 向かったのは、埼玉、日高市の高麗にある
曼珠沙華の真っ赤な絨毯が見られる巾着田です。

妖艶なこの花・・・好きな人と嫌いな人が分かれるかも?

実は私は後者です。 なんだかちょっと血の池地獄のようじゃない(笑)?


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Top▲ | by uhihihihi | 2010-10-09 14:56 | おでかけ | Comments(15)
こんが~り♪ 焼きチーズ・鮭・長芋丼

こんがりカリカリに焼いて焼いて~!

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タイトルが長い・・・しかも食材の羅列・・・(笑)

レシピブログさんよりいただいた 『小岩井こんがり焼けるチーズ』
普通のチーズみたいに溶けなくてまわりがカリッとこんがり焼けちゃうの!
中はとろ~り。 すっごく美味しい~♪
とっても好みのチーズです。

こんがり焼いたチーズに合わせて、長いもも お刺身用の鮭も焼いてみました。

材料:2人分

鮭(お刺身用)   1サク
長いも        10cmくらい
小岩井こんがり焼けるチーズ  1/2袋 50g位
ご飯        2膳
海苔        適量
ゴマ        適量
寿司酢      適量
かいわれ     適量


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【1】 炊き立てご飯が熱いjうちに寿司酢を混ぜておく。 
【2】 油をしかないフライパンに1cm厚さに切った長いも、チーズを入れて返しながら万遍無く焼く。
【3】 【2】の長いもを角切りにし、焼けたチーズを取り出し、同じフライパンで鮭を両面焼く。
【4】 ご飯の上にゴマと海苔をのせ、角切りにした鮭、長いも、
チーズをのせてかいわれを飾ったらできあがり!


わさび醤油をまわしかけていただきま~す!


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鮭はほとんど生。 表面だけ焼きます。
いつもは生で食べるお刺身も、こうして焦げ目をつけるといつもと違った美味しさがありますね。


焼いた長いもの食感がほくほく。 軽く焼くとシャキシャキ。 
どちらでもお好みでね!



「小岩井 こんがり焼けるチーズ」モニター参加中


この焼きチーズ、トースターで4分くらい焼くとそのままおつまみにもなっちゃう!
フライパンで焼いても美味しく焼けましたよ♪

溶けないということで、お料理の幅も広がりそう。
そのまま食べるのもかなり美味しいわ。
クセになりそう~037.gif






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Top▲ | by uhihihihi | 2010-10-07 20:46 | ばんごはん | Comments(23)
秋の秩父 日帰り旅 ~天然氷のカキ氷~ oishii

そうです・・・秩父といえばこれ!

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秩父 長瀞にある 阿佐美冷蔵の天然氷のカキ氷ですよ~016.gif


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(下の写真の香取線香の 渦の影 がとっても気に入ったのでした・・・)


真夏はものすごく混んでいるという人気店。
この時期はほぼ並ぶこともなく、落ち着いた緑の中で、のんびり氷が食べられます。

お日様さんさんで、暖かかったので氷日和!




         


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Top▲ | by uhihihihi | 2010-10-06 21:27 | かき氷 | Comments(22)
お出汁が染み染み♪ 高野豆腐のつくね詰め


こういう煮物って良いよね。
ぱくっと食べるとお出汁がじゅわ~~016.gif

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れんこんのシャキシャキも良いアクセントになっているよ!


レシピ: 10個分

高野豆腐     5個

☆つくねの材料
鶏ひき肉           200g
れんこん(みじん切り)   1/3節(小)
にんじん(みじん切り)   1/3本(小)
ネギ(みじん切り)     大さじ1くらい
おろし生姜         小さじ1
塩              小さじ1/3くらい
砂糖            小さじ1くらい
片栗粉          小さじ1くらい

☆出汁
だし汁   400cc
薄口醤油 小さじ2くらい
砂糖    小さじ2くらい


【1】 つくねの材料を全部よくねるように混ぜておく。 出汁を作っておく。

【2】 高野豆腐は10秒くらい水で戻し、両手でぎゅっと水気を絞って半分に切り、
   真ん中を貫通しないように切れ目を入れ、つくねをこんもりと詰める。

【3】 好みに味付けした出汁の中に高野豆腐を立てて入れ、火が通るまで煮たらできあがり!


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仕事から帰って作る晩御飯のおかずでは、ついつい敬遠しがちな煮物。
休みの日に思い切って作ったのでした。

でも、高野豆腐ってすぐに味が染み込むから、平日もあっという間にできちゃうかも!


いつもは お手軽に顆粒のほんだしを使っているけれど、
今日は 浜弥鰹節さん の しゅんでる・香 で 出汁をとってみました。
パックになってるから、 顆粒だしと同じようにお手軽! だけど断然香りが良い~♪


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浜弥鰹節さんは NHK連続テレビ小説 『てっぱん』 の鰹節やさんのモデルになったそうですよ!
詳しくは → こちら 







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Top▲ | by uhihihihi | 2010-10-05 22:00 | ばんごはん | Comments(17)
秋の秩父日帰り旅 ~楽時舎~ oishii

先日の土曜日・・・
とっても天気が良かったので、日帰りで秩父へTouring!

ランチはフランス懐食樂時舎 さんへ・・・


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オーナーシェフのこだわり、朝仕入れたフレッシュな有機野菜のサラダ♪
フルーツトマトや、いちじく、生のオクラに水茄子・・・
ドレッシングもさっぱりしていて美味しかった~003.gif





         
 

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Top▲ | by uhihihihi | 2010-10-04 22:02 | そとごはん | Comments(20)
ごぼうと豚バラのクミン炒め

もうクミンの日は終わってしまいましたが・・・
以前、こんなものも作っていたのでした。

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材料:2人分

ごぼう   1本
豚バラ肉 厚切り 150g
いんげん  10本位
塩・ブラックペッパー
GABANクミン(ホール) 小さじ1弱


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【1】ごぼうはたわしで洗って皮をむき、いんげんと豚バラ肉も同じ位に
 太さを合わせて切っておく。肉に塩・胡椒を振ってもんでおく。
【2】油をしかないフライパンで肉を炒めると、たっぷりと油が出てきます!
【3】肉だけ取り出して、フライパンを濡れた布巾の上において冷まし、
   クミンを入れて弱火にかけて香りを出します。
【4】ごぼうを入れて火が通るまでいためたらインゲンをいれ、続いて肉を
   戻しいれよく混ぜたら出来上がり。

シンプルな塩・胡椒・クミンだけの炒め物ですが、いつもと違う味に驚いちゃう!
豚バラ肉の脂だけで炒めるところがポイントです!


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とうもろこしがおかずになっているところが、
これを作ったのが夏だったことを物語っている(笑)

ボツにするには惜しいくらい美味しかったので、載せてみます!





         
 

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。・。・。・。新宿みつばちのカキ氷。・。・。・。
Top▲ | by uhihihihi | 2010-10-04 06:45 | ばんごはん | Comments(10)
小籠包カフェ 京鼎樓 のカキ氷 oishii

実は私・・・大のカキ氷好きなんです。

マンゴー練乳氷
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小籠包カフェ 京鼎樓(ジンディンロウ)


スイーツの女神のTAEさん が連れて行ってくれた小籠包のお店なんだけど・・・
ここの カキ氷(練乳氷)がもう絶品で~。


あまりに美味しすぎてブログに載せずにはいられなかったの(笑)
コンデジしかもって行かなかったので、写真はいまいちなんですが・・・


これはもう、淡雪のようにふっわふわ~!
ココナッツとミルクのちょいシャリっとしたアイスクリームをカキ氷のように削っているの。

台湾ではこういうカキ氷が普通に売ってるの?



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こちらは 抹茶あずき これも捨てがたい~!! 
って捨てる必要ないんだけど・・・(笑)


もちろん、小籠包もいただきました。
というか、ほぼ 晩御飯 小籠包だけ(笑)


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皮もっちりで、スープがジュワ~~~♪
美味しい~016.gif
いくつでも食べられそうな気さえするけど、けっこうモチモチで
そんなにたくさんは食べられないんだよね、これが。


残念ながら、カキ氷は9月末までだったので、来年の5月までおあずけ・・・。

秋だけど・・・暖かい場所で食べるカキ氷はこれまた絶品!
お店の皆様・・・ぜひ冬もカキ氷を!


・・・実は新宿に冬でもカキ氷が食べられるところがあるのです。
そして、実は先週そこへ行って、2日連続カキ氷を食べたの。。。

そのお店、またそのうち載せます~♪

正直言うと昨日もカキ氷・・・食べてきました。

その様子もまた載せるかも・・・

ね、私がどんだけカキ氷好きかわかったでしょ~037.gif


★昨日の、本掲載のお祝いコメント・・・ありがとうございました!
 みんなの優しい言葉が身に染みます~♪ 
 写真、これからも楽しみながら撮り続けたいです~♪
 たくさん撮れば撮るほど上達するっていうけど・・・ほんとかな。。。



京鼎樓 恵比寿本店台湾料理 / 恵比寿駅代官山駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5








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Top▲ | by uhihihihi | 2010-10-03 10:28 | かき氷 | Comments(19)
ブログフォトお手本ブック に掲載していただきました

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うひひなまいにちを掲載していただきました!

ブログフォトお手本ブック 
~ カメラ女子的キレイ写真術 ~

これで今日からあなたも カメラ女子!

だって~041.gif


中身をちらりと・・・こんな感じ・・・


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ちょうど1年くらい前の写真が中心です。
ちょっと懐かしいな・・・


全部で31人のブロガーさんが紹介されていますよ。

みんなとても素敵なフォトブロガーさんばかりで、
その中に選んでいただいてとても光栄です!

ありがとうございました~016.gif


9月30日発売だって!
この週末、ぜひ本屋さんに行ってみてね~003.gif

では、良い週末を♪♪♪




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Top▲ | by uhihihihi | 2010-10-01 23:06 | 掲載・受賞などのおしらせ | Comments(24)
牛肉のビール煮 oishii

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先日遊びに行った時ご馳走になった Ikukoさん の 牛肉のビール煮 
が美味しかったので作り方を教わって、自分でも適当に作ってみました~♪
まだ以前いただいた NZ牧草牛が残っていたのです。


簡単な作り方は・・・

【1】牛かたまり肉(600g)を適当に切って(大きめ)、ローズマリー、塩
ブラックペッパー、摩り下ろしにんにくをもみこんでしばらくおく。

【2】圧力鍋で肉を焼き焦げ目をつけたらいったん取り出し、
薄切りたまねぎ(1個)と薄切りマッシュルームをしんなりするまで炒めたら
肉を戻し、ビール1缶(350ml)とトマトピューレ200g、ローリエ2枚を
ぱきっと折って加え、コンソメ1個を崩しながらいれて加圧して15分。

【3】自然に圧を落とし、焦げないように混ぜながら汁気をすこし煮詰めたら
  仕上げに味見して、足りなければ塩で調整してできあがり!


すりおろしたにんじんと油で香りを出したホールのクミンと
バターとコンソメをすこし入れて炊いた にんじんライスを沿えていただきました!

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圧力鍋がなくても、3時間くらい煮込むと美味しくできるんだって!
それから、トマトピューレじゃなくて、トマトジュースでもOKだとのこと。。。

ちょっとお肉がほろほろになりすぎて崩れた037.gif
でも、とっても美味しくできました。

Ikukoさん美味しいレシピをありがとう~♪


そうそう、これを張り切って作った休みの日の夜・・・
まさっちがお腹を壊してご飯食べられない~・・・ってことに。

私一人で食べて後は冷凍室へGO! となったのでした042.gif
けど、もう今はすっかり直りましたよ。


今日さえがんばれば・・・嬉しい嬉しい金曜日!
今日は晴れそうですね058.gif







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Top▲ | by uhihihihi | 2010-10-01 06:57 | ばんごはん | Comments(16)
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