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鶏ときのこのポルチーニクリーム


ついに待ちに待ったGWに入りました~!!

私は9連休(^◇^)


さて、この日の晩御飯は 
香りがおいしいきのこポルチーニ味のチキンです


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玉ねぎを炒めて 鶏肉に
軽く片栗粉を振ってこんがり焼いて
きのこも焼いて、KALDIのポルチーニクリームの
パスタソースをあえただけです!!

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これですよ~♪

これは、1人前で塩分2gくらいだったので一人1g! 
鶏肉下味は胡椒だけです。




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Perthのマーガレットリバーのワインを開けました(^^♪


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それから、マヨネーズであえた春雨サラダ
これは1人前塩分0.2くらいです 少ない!


それから、たけのこのチーズ焼き


これは、片栗粉をまぶして焼いたたけのこに
チリパウダーとガーリック、粉チーズをまぶしました。

パルメザンチーズ 大さじ1で塩分0.6gで
大さじ2くらいまぶしてます


この日の晩御飯も一人塩分2g代でできたかもー!


やっぱりワインとチーズは合いますね♪


自分で調味料をはかるのもいいけど
市販のソースなどを使うとしっかり塩分が記載されているので
減塩もけっこう楽にできちゃうんだなーー!

うまく手抜きしてあまりがんばらずにやってます。


旅行に行く人も多いんだろうねーー!
我が家も とりあえず2泊くらい出かける予定♡

素敵なGWを~~~♪



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Top▲ | by uhihihihi | 2018-04-28 09:34 | ばんごはん | Comments(6)
ガパオごはん

この日の晩御飯はガパオごはんにしたよ~♪


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ちょっとタイ風のスパイスがきいたガパオ


ずっと前にレシピブログさんからいただいた

ハウスのスパイスクッキング アジアン屋台村ガパオ 

が家にあったのでこれを使いました!



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調味料1袋使って塩分2.3g
プラス減塩醤油小さじ1で0.5g
これで二人分なので一人 1.4gですよ!


鶏ひき肉を使うことになっていましたが、
豚ひき肉で作りました。



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それから、ピーマンを入れるというレシピでしたが、
まさかの買い忘れ! で、家にあったさやいんげんを使いました。

なんだって美味しくできるもんね~(≧∀≦)


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あとは、きのこのサラダ

これは にんにくで炒めたしいたけ2個とマイタケ1パックを
バルサミコ酢とはちみつちょっととオリーブオイル
そして、減塩醤油 小さじ1くらい
でマリネしたものです


れんこんとさつまいもの青海苔焼き


これは、れんこんとさつまいもに片栗粉と
減塩のコンソメと青海苔をビニール袋の中で
しゃかしゃかとまぶして 米油でかりっと
揚げ焼きにしたものでーす!



減塩80%のコンソメは 楽天で売っていました!








この日の晩御飯も塩分3g以下でいけたかな~♪
あと、明日と明後日働けばGWに突入です
嬉しいな!!!




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Top▲ | by uhihihihi | 2018-04-25 21:56 | ばんごはん | Comments(1)
チンジャオロースー と 蒸し野菜!


毎年恒例のたけのこをたっぷり
もらったので、たけのこ祭りの一環として
チンジャオロースーを作りました~


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チンジャオロースーって牛肉で作るみたいなんだけど
すっかり忘れてて豚しかなかったので 豚のチンジャオロースです。

Cook Doのチンジャオロースーの素を
使うと 1人前塩分 1.4gなんですよ!

自分で調味料を計らなくても味が決まるから便利~♪



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あとは きのこのマリネサラダ


これは ニンニクとオリーブオイルで炒めたきのこに
バルサミコ酢とオリーブオイルと
減塩醤油小さじ1杯とブラックペッパーで味付け

減塩醤油 小さじ1で塩分0.5gです。


いつもの蒸し野菜

からしマヨネーズで!

マヨネーズは大さじ1杯で塩分0.2gしかないのです。



メインだけはちゃんとしっかり味で
副菜はけっこう薄味で

と、メリハリをつけると美味しくいただけるような気がします。




減塩料理をアップしてもぱっとしないのですが
自分の記録としてブログにアップしていけば
何を作るか迷ったときにわかりやすいかなーと思って
頑張って写真撮ろうと決めました(≧∀≦)



お天気の良い週末♪

楽しく過ごそうーーー!!



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Top▲ | by uhihihihi | 2018-04-21 09:32 | ばんごはん | Comments(6)
牡蠣グラタン


まだまだ牡蠣が売っているので、グラタンにしました♪



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なんとなくぴったり合いそうなほうれん草も入れて。
ほうれん草は最初に下茹でしておきました。


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牡蠣はそれ自体に塩分があって旨味も味もあるので
ホワイトソースにはそれほど味をつけなくても大丈夫!


上にのせるチーズはとろけるタイプのほうが
普通のタイプより塩分が低いんですね。
初めて知った~!



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あとはなぜかたけのことわかめの和え物とか
たけのことこんにゃくのおかか煮 と
ぐぐっと和風な副菜でした!



もうすぐGWがやってきます。

まだ 計画してないーー!!!

今年はどこに行こうかなー?




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Top▲ | by uhihihihi | 2018-04-15 10:33 | ばんごはん | Comments(3)
クリームシチュー♪

この日の晩御飯はクリームシチューにしました♪


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減塩生活 1日で6gの塩分をめざします


朝は1g
昼はお弁当で2g
夜は3g

が目標です。


クリームシチューはけっこう塩分が低いのです!!
市販のルウの表示をみても1人分で2g未満♪


あとはサラダで バルサミコ酢とオリーブオイルと胡椒で
食べたりするので けっこう塩分控えめになっているのかな~124.png

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大根のバルサミコ酢ソテーは
こんがり焼いた大根に
バルサミコ酢+お砂糖またははちみつ+減塩醤油ちょっぴりを
少し煮詰めたソースをかけていただきます


この日もおいしくいただきました!


今日は風が強かったね~~~
外は暖かかったみたいだけど
会社内はけっこう寒くて
まだヒートテック着ています(-_-;)





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Top▲ | by uhihihihi | 2018-04-11 22:28 | ばんごはん | Comments(3)
蒸し野菜

ただ、野菜を蒸しただけなんだけど
素材の味がこんなにおいしいってびっくり!


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友達が 減塩で食べるなら蒸し野菜いいよ~って
教えてくれたので早速やってみたら、
本当においしくて これ もう何度もやってます!


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ポン酢で食べたり、マスタードマヨとか 辛子マヨとか
その時の気分で 2種類くらい用意したり。。。

どんな野菜でも蒸したらおいしいね~~♪
何もつけなくても良いくらい!



あとは牡蠣とチキンのガーリックソテー
お浸し等の献立でした。



気づいたらあっという間にもう4月になっています。

新入社員も入ってきて 新年度なんだなーって思います。

時のたつのが早すぎてついてゆけない~~~


とりあえず、明日も休み♪

のんびりしよう!




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Top▲ | by uhihihihi | 2018-04-07 20:38 | ばんごはん | Comments(5)
時間のかかったカレー!


市販のルウを使わずに
いわゆる普通のカレーを作ってみました。



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市販のルウで作るとどうしても塩分が高いカレー

ネットで減塩のレシピを見つけました!



塩分1人前1.4gですって!




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かるーい気持ちでさあ作ろう!と
レシピを見ながら作ってみると、なんと時間のかかるカレーだこと!!


炒め時間も20分以上かかったし
煮込みもなんだかんだ40分くらい煮込んだし

野菜を測ったり、切ったり、すりおろしたり 
合間の時間も入れたら
かるーく2時間くらいかかったかもーー(-_-;)


休みの日に作って良かったわぁ。


でも、時間をかけただけあって 減塩ながらも味わい深い
スパイスの効いた 旨味たっぷりの 美味しいカレーができあがりました。



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野菜ゴロゴロ大き目なまさっちの好きなタイプのカレー

喜んでくれたし
美味しくできて良かったな♪



でも、けっこう面倒だったから
また作るかどうかはわからないなーーー(≧∀≦)












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Top▲ | by uhihihihi | 2018-04-02 21:48 | ばんごはん | Comments(8)
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