Top
<   2018年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
鯵のガーリックソテー



この日の晩御飯は鯵のニンニク焼き!


f0179404_20544857.jpg



減塩料理を始めて 最近は週に1度はこれが登場します。
鯵の時と鰯の時と週交代くらいかな?


鯵 も 鰯 も 安くて美味しいから助かります。

青魚は体に良いらしいしね。

鯵も鰯もそれ自体に少し塩味があるので
ほんの少し塩を振るだけでOK!
多分塩分1gくらいかな?


ただ、片栗粉をつけて焼くだけの時と
マヨネーズ+パン粉をつけて焼く時があります。
それでも塩分1人2g以下になると思います。



f0179404_20565447.jpg



あと、3本買って 1本はお刺身で食べたりします。

鰯の場合小さいので5本買って 2本お刺身 3本焼いて。


簡単で美味しいから癖になるーー♪

パリパリっとなったガーリックもとても香ばしいです。






明日から雨予報ですね~
もうすぐ梅雨になっちゃうのかな?

冷房も暖房もいらない この快適な時期が
もうちょっと長く続いてほしいねー!





ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-05-29 21:00 | ばんごはん | Comments(4)
ヴィラデスト ガーデンファーム ワイナリー

GWの長野ツーリングで ヴィラデストガーデンファーム
ワイナリーでランチしました♪


f0179404_21062079.jpg

3度目の訪問
今回はシャルドネをいただきました。

まさっちは運転手なので私だけ・・・いつもありがと♪





f0179404_21083097.jpg

美味しくって 帰りにシャルドネをお土産に買って帰りました。
バイクの後ろで寝ちゃいけないので 1杯だけ。





f0179404_21213424.jpg


窓からは新緑の葡萄畑

でも、まだ葡萄は芽が出てるか出てないかって感じかなー。

長野の春は少し遅いです。



f0179404_21092028.jpg


野菜たっぷりの1皿目
ガーデンファームと名前が付くだけあって
とっても新鮮でおいしいお野菜たち
アスパラの生とグリル 両方違ってて美味しかったなー


こちらのレストランも減塩をお願いしたら
ソースを別に盛ってくれたりと親切に対応していただきました♪



f0179404_21102806.jpg


真鯛のポアレ 貝のクリームソース

皮がぱっりぱりですっごく美味!


f0179404_21114933.jpg


カラブリア風ポークソテーと手作りソーセージ

菜の花のソースがこれまた美味



f0179404_21123121.jpg


スイーツに添えられたミントのソースがアクセントになってる!


とっても満足のランチでした。


ヴィラデストに行く前には 前日にも行ったヴィーナスラインへ
再び行ってみたよー!

昨日よりお天気も良くて気持ち良かったな


f0179404_21153553.jpg



山もたくさん見渡せました


f0179404_21155154.jpg

遠いし うすーいけど 富士山も見えたよ♪


f0179404_21162118.jpg


f0179404_21163834.jpg



この日は 前にも1度訪れた 山田温泉のライダーハウスに泊まりました。

宿のオーナーさんが ヨーロッパツーリングに興味があって
以前泊まった時に少しお話したので、私たちのこと
覚えててくださって アルバムなども見てもらって
楽しいひとときを過ごしました!


久しぶりのツーリング
お天気も良くて 楽しいGWでした。









ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-05-24 21:22 | たび…国内 | Comments(4)
コロンちゃん


4/28 まさっち妹家に新しい家族がやってきたー♪


f0179404_19505820.jpg

コロンちゃん


ダックスとポメのミックスです。
まだ生まれて2か月くらい


f0179404_19525685.jpg


かわいいーー!!



5/3に会いに行ってきました。


f0179404_19531280.jpg



数日でちょっぴり色合いが変わってきたみたい

とにかくよく動くので全然写真がうまく撮れないーーー(-_-;)

ピンぼけ写真ばっかりだったよぉーー119.png



f0179404_19540571.jpg


手にのっちゃうくらい小さくて軽い!

まだまだ赤ちゃんだし全然人見知りもせず
人の足をかむのが大好き(≧∀≦)



f0179404_19545962.jpg


コードだってかじっちゃうぞーーー!!!



f0179404_19551935.jpg


毛がふわっふわ

f0179404_19555519.jpg


超眠そうだけど、寝そうで寝ないし
寝てもすぐ起きるのーーー



もう、目が離せない可愛さでした♪♪♪


次に会える日が楽しみです。






コリンは2月2日に天国に行きました。


f0179404_20123150.jpg




今頃 天国で走り回っているかなー?
食いしん坊で甘えん坊だったコリン
今までありがとう!!















ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-05-19 20:15 | そのた | Comments(10)
焼き餃子!


この日の晩御飯は焼き餃子
皮ぱりっぱりに焼きあがりました!



f0179404_21062345.jpg


餃子も減塩で仕上がりましたよ~♪



【レシピ】覚書: 2人分

豚ひき肉     100g
春きゃべつ    200g
にら       1/2束
生姜       みじん切り小さじ1
にんにく     みじん切り少々
ゴマ油      小さじ1
減塩醤油     小さじ2(塩分1g)
オイスターソース 小さじ1(塩分0.4g)
胡椒       ぱぱぱっと(塩分0g)
餃子の皮     22枚


【1】きゃべつはさっと茹でてみじん切りにしてよくしぼり
   にらもみじん切りにして肉と調味料とよく混ぜる
【2】餃子の皮に包んで 油をいれて熱したフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く
【3】熱湯を餃子の半分浸かるくらい入れてふたをして蒸し焼きに
【4】水気がなくなったらゴマ油を少々まわしかけて出来上がり!

塩分1.4gですが皮に塩分が1g程度含まれているので2.4g 
1人1.2g + タレです!



f0179404_21115227.jpg


お酢とラー油 減塩醤油少しでいただきました♪


餃子って減塩にはぴったりかも!
最後につけるタレで味を調整できるしね。


あとは、大根とツナのおかかサラダ のみ(≧∀≦)

少し後から焼いてお弁当にも入れました。
お弁当に入れたかったから、にんにく少な目で焼きました。

美味しくできて大満足!!



明日は健康診断だ!!

毎年 体重を下げるのにけっこう頑張って歩いたり
しているんだけど、今年は案外去年の数字をキープしていたので
特に無理して歩かなかったんだなーーー。

でも、体重より中身の健康が大事なんだよね。。。

さて、どうなりますやら。。。


間違えて朝ごはん食べないようにしなくっちゃ109.png









ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-05-16 21:18 | ばんごはん | Comments(6)
信州 ビーナスライン と 秘湯 毒沢鉱泉神乃湯



GWの谷間4/30に出発して信州へツーリングへGO!

道路もすいすい空いていてお昼過ぎに
霧ヶ峰のコロボックルヒュッテに到着!



f0179404_18254010.jpg

ビーナスラインの春はまだ少し新緑には早かったですし 
ちょっぴり肌寒い感じだったので、ホットな ボルシチのランチ♪


f0179404_18265297.jpg


少し雲多めでしたが、バイクがびゅんびゅん走っていて
行き交うバイクはみんなハイテンションで挨拶してくれました!

バイクで走るにはちょうどよい気候で気持ち良かったな♪




f0179404_18273550.jpg


コロボックルヒュッテから少し木道をハイキング
歩いていたらちょっと暖かくなったよ~!


初夏になったらここに一面にニッコウキスゲが咲くんだよなーー。




この日のお宿は 秘湯 毒沢鉱泉 神乃湯です!

秘湯を守る会のスタンプ帳 9個目です!!!

(10個たまると一泊無料なんです)



f0179404_06543170.jpg


新緑の中のいい雰囲気の温泉宿でした。

左側の小さな浴槽は源泉で冷たい


f0179404_18315468.jpg


黄金色の温泉は飲むとラムネのようなレモンのような
酸味があって 今までで飲んで一番美味しい!と思える温泉でした!!

普通温泉って飲むにはちょっと・・・なのにびっくりーーー!



冷たい温泉は ひぇーーーーっとしていて
私は1回だけ思い切って入ったけど 20秒くらいしか
浸かっていられなかったのに、まさっちはここにけっこう長く
浸かっていられたらしい。ひぃーーーすごい(≧∀≦)


f0179404_18335105.jpg

滞在中3回くらい入浴したけれど、
いつも入れ違いなどで、ひとりぼっちでしたーー!
でも誰にも気兼ねなくのんびり入れて良かったな。


やっぱりGWの谷間は空いている?


f0179404_18351449.jpg



さてさて、お待ちかねの晩御飯



f0179404_18352707.jpg


どのお料理もおいしくいただきました!
感動したのは、まさっちのために 1人分減塩でお願いしますと
だめもとで頼んでみたら、 たくさんの品数のお料理を
塩抜きだったり、減塩だったりで対応してくださって
まさっちも安心して全部食べることができました。




f0179404_18365322.jpg



アツアツで出てきたアユの塩焼き!
美味しかったなーーー♪

(まさっちの分はアユの塩なし焼きでした(≧∀≦) )


お宿の方の心遣いに感謝です。
ありがとうございました!


さあ、翌日は山田温泉へ!









ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-05-12 18:40 | たび…国内 | Comments(7)
鶏とれんこんのはちみつ味噌炒め


GWも後半になってきました~!
前半 バイクでびゅーんと出かけてきましたよ。

おうちごはんは はちみつと味噌味の炒め物


f0179404_10453950.jpg

【レシピ:2人分】

鶏モモ肉 1枚(280g)
新たまねぎ 小1個
ピーマン 2個
れんこん 1節
エリンギ 1本

☆減塩味噌 大さじ2(塩分2g)
☆減塩醤油 小さじ2(塩分1g)
☆はちみつ 小さじ1(塩分0)
☆酒    大さじ1(塩分0)
胡椒   適量 (塩分0)
片栗粉 大さじ1(塩分0)


【1】鶏肉は1口大に切り胡椒を振り片栗粉少々まぶす
   野菜とエリンギも1口大に切り片栗粉をまぶす
【2】フライパンにオイルをしいて鶏肉を皮目からこんがり焼き
  たまねぎとれんこんとエリンギもいれて両面焼く 最後にピーマンも入れて炒める。
【3】混ぜておいた☆調味料をざっと入れてよくからめ混ぜたらできあがり!


塩分3g(1人1.5g)でもなかなか美味しく出来上がります。


f0179404_10561244.jpg

あとは温泉卵のっけサラダ
(春キャベツのおかかあえとレタス)

の献立でした~!


旅行はちょうど谷間の平日に行ったので
道路も空いていて楽々でしたよ~!

あと3日 楽しんで過ごしたいです。




ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    



Top▲ | by uhihihihi | 2018-05-04 10:58 | ばんごはん | Comments(5)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin